Давно читала...

Вера Аксенова-Соснина
Как упоительны в России вечера (belyi orel)
http:///youtube.com/watch?v= e5TAJj2_qzQ&feature=related


Давно читала... Жил писатель одинокий.
Хоть знаменитый, только бедный и больной.
Жизнь подносила ему горькие уроки.
Весь мир казался неприступною стеной.

Он был один, как перст. Без друга. Без любимой.
Влачил тоскливо груз несбывшихся надежд.
Чахотка. Таял на глазах. А жизнь - всё мимо.
Без мелких радостей. Без праздничных одежд.

Но вот однажды, в очень грустный, хмурый вечер
К нему пришли. Вручили срочное письмо.
В письме написано о давней-давней встрече...
Был вечер творческий. Когда-то... Всё равно

Когда и с кем. Но эту встречу вспоминала
Вдова барона. Баронесса. И слова...
Слова в письме такие тёплые писала,
Что у него вдруг закружилась голова.

И нежным запахом духов дышали строчки.
От слов, написанных вдовой, бросало в дрожь...
Да, милый Рыцарь, не спешите ставить точку.
Жизнь не кончается. А Вы... себя - ни в грош...

Свеча горела... Вот ответ... И ждёт ответа...
С тех пор вся жизнь - вот в этих письмах о любви.
Каким прекрасным - жаль, коротким - было лето!
Как голосисто заливались соловьи!..

Они не встретились. И встреч не намечали.
Они любили беззаветно. Но вдали.
Как будто жили не в конце, а лишь в начале.
И в письмах радовались радостям любви.

Она любовь ему такую подарила!
И волю к жизни! О болезни он забыл.
Хотя б на время. И оно прекрасно было -
То время, где он был любим и сам любил...

Писатель умер. И открылась переписка
Столь романтической таинственной любви,
Когда далёкие сердца так бились близко,
Когда безудержно им пели соловьи.

Всем любопытно стало, что за баронесса
Смогла больному подарить любовь и свет,
Жизнь удлиняла, наполняя интересом.
Кого так страстно полюбил больной поэт.

Искали. Долго. И нашли. Писала письма
Не баронесса, нет. А писчего жена.
Но столько в письмах было чувства, столько мысли,
Что баронессой показалась всем она.

И что с того, что это было всё обманом?
Но нет, не всё. Она любила. Он любил.
А баронесса или нет? Неважно. Странно?
Да нет. Важней всего - он счастлив с нею был...

26.10.2011.