Зло - отсутствие Бога

Бернстайн
Предположительно, хомяк.
Предположительно, жил в клетке.
Предположительно, объедки не ел.
Он понимал, когда ему нарежут яблоко,
А не положат обгрызенное.
Сидел и думу думал о том,
Что холод - отсутствие тепла,
Тьма - света отсутствие,
Зло - отсутствие любви.
Да, философия у хомяка в крови.

А если предположить, что это не хомяк
С такою внешностью благопристойной
И замкнутым своим пространством,
Самим же им неспешно облагороженным.
И пищей заранее в кладовочки уложенной
По полочкам всё, и спокойно зимовать,
И мыслить можно неспешно,
А какой-то хряк, что жрёт и жрёт без остановки.
То мысль приобретёт
Иной совсем оттенок?
А если обезьянка, да, на хвосте висит
И целит кокосом в голову гиене,
И так же чётко без сомнений
Вещает истины всё те же?
Имеет истина окраску того, кто говорит,
Или она чиста, как призма кристалла
И независима.