Вагончик

Аргудяева Елена Викторовна
                ВАГОНЧИК
            
               - моим Аргудяевым, Игорю и Илье.

                1
И почему ты, мой милый, лишь полуворона?..
Был бы ты тоже вороной с того же перрона,
Где моё сердце осталось, навеки осталось:
Не приглянулась я там, или мне показалось?..
Будем с тобою шататься в слезах на колёсах
Нынче. А завтра? А после ответов–вопросов?
Хватит ли веры твоей в непогоду? И света?
Сможешь ли рядом лететь без попутного ветра?..
Не называлась тебе половинкой небесной,
Мой полуворон, желающий врезаться в бездну!..
Поздно! – Ты любишь ворону сомнительной веры.
…Сахарно будет тебе и солёно – без меры!

                2
Здесь предостаточно серого воздуха и всего остального.
Здесь сжимается сердце от пули–жеста–взгляда стального.
Думы о чём–то таком, что никто не захочет услышать.
Крыша не съехала б только моя под вагонною крышей.
Высоковольтка бурчит, стережёт, как–то странно дурманит.
Думы о том и о сём (не скажу!)  в этом сером тумане.
В пьяном вагончике трезвою быть очень странно и жутко.
Рельсы стучат и стучат, выдавая, что жизнь моя – шутка!..
Это посмотрим ещё! – никому ничего не известно!
И не изъезжена вдоль–поперёк, не изъезжена бездна!..
Снова перроны, вокзалы, конторы, день–ночь и почтамты… –
Штампы!.. Такие обычные, скучные, серые штампы…
И тупики, тупики, тупики – вдоль-поперёк – тупики…
И снова колёса по рельсам стучат: «Сможешь – не убеги!
Не уходи от нас, не уходи,– оставайся!»… Как странно,
Как жаль, что наскучило ехать мне. И уйти ещё рано!
Катятся, катятся годы насмарку – вокзалы, перроны…
А высоко, далеко (не достать!) всё рыдают вороны,–
Снятся, дразнящие, совсем не вороны, а хищные птицы!
… Рано не ждите меня в свою стаю – мне нужно родиться!

                3
Пьяный вагончик смеялся, курил и шатался.
… Там, на перроне, мой сын–воронёнок остался
(Умные глазки мои и душа – не иначе!).
Мой воронёнок не слушает бабушку, плачут
Оба. А мне всё понятно в вагоне до боли:
Надо бы мне поскорей оказаться на воле!
Надо заканчивать странствия дальние эти:
Гонит куда–то меня заколдованный ветер,–
Голыми ветками хлещет в лицо до царапин,
Чувства мои неземные он чуть не ограбил –
Хватит! – Там ждёт меня мальчик на светлом перроне,
Где воронёнок пишет письмо маме–вороне,
Так начиная: «Мама, в дом ко мне возвращайся!
В дальнем пути за чем–то таким… – не обольщайся!
Мама, прошу, вернись! – Я жду! – Такой же ворона!..».
… Он верит: на маме–вороне светит корона!