Цикл стихов об осени

Константин Русских
http://youtu.be/yWRxgsRUEds?list=UUcN-pczxwAawb_G2V6-C7-g

ЦИКЛ СТИХОВ ОБ ОСЕНИ

НАВСТРЕЧУ МИРУ ДУШУ РАСПАХНУ

Что, осень, нам из лета взять в дорогу?-
Цветы, мечту, чтоб не было тоски,
И на пороге, помолюсь я Богу,
И затаят дыханье лепестки.

Возьму тепло небесного светила,
Ещё туман, росу и шум хлебов,
Чтоб вечность с нами радости делила,
Не надо ждать, коль наша есть любовь,

Возьму и ручку, и блокнот, конечно,
С гитары нежно пыль рукой смахну,
О, жизнь, ну до чего ты быстротечна, -
Навстречу миру душу распахну.

Ещё возьму мечту, она со мною,
Возьму природы дивной красоту,
И чувство порожденное мечтою,
И взлёта мысли вольной высоту.

**********
Ноябрь 2009

ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ

"Отгуляло" бабье лето –
Осень на дворе.
И осталось в прошлом где - то,
В добром сентябре.

Разошлось в дали туманной
Золото лесов.
И не слышно утром ранним
Птичьих голосов.

Ветер бьется в подоконник,
Ветками шуршит.
И как будто старый дворник
Листья ворошит.

Кап, кап, кап - мотив знакомый -
Сразу не поймешь.
Застучал по крыше дома
Мелкий, мелкий дождь.

Вспыхнул день на шторах новый
Солнечным лучом.
Кап, кап, кап - и снова, снова
Хмуро за окном.

**********
29.11.97

ШЕЛЕСТЯТ О ЧЁМ ЛИСТОЧКИ?

Шелестят о чём листочки?
Будет дождь, холодный вечер.
Так же, как и эти строчки,
"Хорят"*, вторят: "Будет ветер".

Осень листья рассыпает...
И летят на подоконник.
Снег когда? Никто не знает
Даже дядя Саша - дворник.

Кап, кап, кап - мотив знакомый -
Это сыпет дождь осенний
И стучит по кровле новой,
Но худая крыша в сЕнях.

Ветер дует, мёрзнут руки.
Снег спешит к дождю на смену
Новые родятся звуки
Как завянут листьев вены.

*хорят - хорей, хор.

**********
Октябрь, 2009

«ЧТО ВАМ ПРИСНИЛОСЬ, ЗОНТИК ДЫРЯВЫЙ?»

"Что вам приснилось,
зонтик дырявый?"-
"Рождён я будто,
для моды снова …
Там же, конечно,
успех и слава.
Но постарел я,
уже не новый.
Да, поистратил –
блеск свой и годы,
Знаю законы
дождей, природы,
Слышал про старость,
а значит – покой,
В покое радость
от жизни большой.

**********
Октябрь 2009