Кукла. К Эмили

Александер Станиславски
Зачем-то словно в полусне, 
В вагоне душном, полутемном,
Я куклу вез с собою на плече
В полузабытьи, молчанье томном.

Она молчала, чуточку дыша
И что-то тихо мне шептала.
Её заблудшая хрустальная душа
Вкруг нас двоих незримая порхала.

Бледна, как снег она была,
Её держал заботливо за руку;
В тот день, по-моему, весна цвела,
Не предвещая скорую разлуку.

Бродили мы по паркам и дворам,
Вдыхая в легкие любовь и ласку,
Нам на мгновенье ангел подарил
Волшебную, мистическую сказку.

Все рухнуло в секунды, и на миг
Я осознал, как сильно заблуждался.
Сдержав в груди от боли крик,
Ее спасти отчаянно пытался.

И вновь я вспоминаю светлый день,
Хотя прошло совсем немало лет,
Её, как бледную, загнанную тень
И как фарфоровый прекрасный силуэт.