Эх ты Русь моя - ты нищая сума!

Натан Владис
Первый снег все ждали на покров.
Мужики готовят к зиме сани.
Скот, который пасся у дворов
В хлев укрылся, холод ждать не стали.

Дым стоит столбом, опять мороз.
Печку топят в старой душной хате.
Стук в окно. – Кого к нам чёрт принёс?
Дома все давно спят на полати!

Сирый нищий странник у крыльца
Просится укрыться от ненастья.
На порог пустили старика.
Сел к огню, нет боле сил подняться.

Мокрые одежды, рваные портки,
Лапти все изношены до дыр.
На плече сума, в ней сухари -
То и есть простой крестьянский пир!

Накормили мы его, чем бог послал.
Дали полушубок, чтоб укрылся.
У печи заснул. Продрог, устал!
Молча перед сном перекрестился.

Вот с утра-то глядь и нет старца!
Что ж держать силком его не стали.
Лишь возле печи лежит клюка,
Да рваные лохмотья в сеновале.

А ещё подле двери его сума,
Вся полна добра! С тех пор нужды не знали.
Вспоминали добрым словом старика,
Всей деревней по дворам искали.

Знать господь направил нам гонца.
И отмерив добрый куш на счастье
Пожалел. Щедра его рука.
Нас укрыл от лиха и ненастья.

И теперь, лишь ночь придёт на двор,
Вслушиваюсь в каждый тихий шорох.
День прошёл! Умолк детишек спор,
На печи полно их, целый ворох.

Что ж, спасибо бог, что не забыл!
Заглянул к нам, дал краюху счастья.
Пожалел своё дитя и накормил,
Чтобы по миру нам больше не скитаться.

Эх ты русский люд – ты голь, да голытьба!
Нищета, что длится век от века.
Эх ты Русь моя – ты нищая сума!
Дай-то бог, чтобы была хоть корка хлеба!