Смеялись Пушкину в глаза

Владислава Лендель
              * * *

Смеялись Пушкину в глаза,
Христа друзья его предали,
Не Пушкин я и не Христос,
Но камнем и в меня кидали.
    Не первый раз и не последний
    Лукавый - сочинитель сплетен,
    В маске притёртой 
    Пройдётся гордо.
Иуда вновь своё возьмёт,
И мир изменится едва ли.
Из века в век, из года в год
В нас человека проверяли.
    Но время всем расставит точки – 
    С личины снимет оболочки.               
    На то, что каждый здесь сказал,
    Раскроет истины глаза.
Так, дай вам Бог, не запятнать
И не испачкать чистой веры!
Не вам судить, не вам рядить, 
Не вам отмеривать и мерять.
    Смеялись Пушкину в глаза,
    Христа друзья его предали.
    Но век пройдёт, и сто пройдёт,
    Былое сменится? – Едва ли.
Как много нас на свете ждёт
И дней счастливых, и дней печали.
Я лишь хочу, чтоб никогда
Не вы, не вас не потеряли!
               
                Весна 1995г.
              * * *