Перечитывая роман

Сергей Федорович Иванов
     * * *
...И все мы навеки
Когда-то уснём,
Усталые веки
Покрепче сомкнём.

Не будет ни смеха,
Ни горечи там,
А здесь встанет веха,
Как память по нам.

И будет крапива
С пожухлой листвой,
Склонившись тоскливо,
Стеречь наш покой.

И кто-то к могиле
Поплакать придёт,
Но прежние были
Тот плач не вернёт.
        1965, март               
      
      * * *
  Базаров, мы схожи,
Не  разные мы.
Я тоже, я тоже
Живу не взаймы.

Я тоже, Базаров,
Науки постиг.
Ушёл ты не старым,
И я не старик.

Как всякий и каждый,
Пройдя путь земной,
Я тоже однажды
Пойду за тобой.

И если - раб Божий -
Войду в светлый дом,
Увижу: ты тоже
Находишься в нём.

Пусть опыту верил
Ты выше всего,
Рассудком измерил
Само Божество,

В карман за ответом
Не лез, был упрям,
Но был ты при этом
И честен и прям,

Не клял свою долю,
Больных врачевал-
Не Неба ли волю
И ты исполнял?
           2008 г.