Снял рясу, под ней новомодный прикид

Михаил Муравлёв
… Попы живут по-княжески.
Идут под небо самое
Поповы терема,
Гудит попова вотчина -
Колокола горластые -
На целый божий мир.
Три года я, робятушки,
Жил у попа в работниках,
Малина - не житье!
Попова каша - с маслицем,
Попов пирог - с начинкою,
Поповы щи - с снетком!
Жена попова толстая,
Попова дочка белая,
Попова лошадь жирная,
Пчела попова сытая,
Как колокол гудет!
Ну, вот тебе хваленое
Поповское житье!
Н. А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо».

           ***
Снял рясу, под ней новомодный прикид,
На «Мерине» въехал в трехъярусный скит,
Не знаю, что ест он, и что в баре пьёт,
Но Бог его любит и средства даёт.

Иконы то здесь, а то там - мироточат,
Плохое всем нам эти слёзы пророчат.
Я пробовал жить на одну ИХ зарплату,
Три тысячи отдал за бедную хату.

Четыре бумажки остались в руке,
Мышь петлю скрутила в своём закутке.
На эти деньжищи дожить до зарплаты…,
Мы сами во всём, как всегда виноваты.

Овец «Стригали» постоянно стригут,
То пряником манят, то кажут им кнут,
Церквей скоро будет…, кому в них молиться,
Что, овцы вдруг смогут без корма плодиться.

По вашим словам и Господь был не бел.
Нет, сына спасать, на расправу смотрел.
Иисус перед смертью бандита простил,
Пожертвовать церкви быть может, просил.

Скажите - с кем вы, да кому же вы служите?
Постойте, взгляну, с кем вы «Мытари» дружите.
Святой дух растаял, как утром туман,
Над церковью кружит наживы обман.

     26 октября 2011года.