Лабиринт

Новак Войс
Что этот мир? Лишь лабиринт?
Или есть цель, награда, приз?
Шершавых стен невнятный принт...
Ступени вверх, обрывы - вниз..
Огарки выжженных свечей,
Блеск черепов во тьме, в углах,
И гроздья гнущихся ключей
На грязных скользких площадях;
Обрывки ватных облаков -
То под ногой, то в вышине;
Надрывность непонятных снов,
Пугающих и не во сне!
И точная тупая боль -
Она же нить... на каждый шаг
Неотступающий контроль!
И лишь желанье встретить знак...
Непросто верить в простоту.
Очередной тупик и... тьма.
Меняет направленье миг,
И искривляется тюрьма.
Змеёю вьётся коридор,
А по бокам: ходы, ходы...
Рисует сам себя узор.
В нём увязают все следы...
Знать невозможно лабиринт -
А он всё знает! Лучше нас.
Ни рассужденья, ни инстинкт
Не помогают в этот раз!
Шаг в сторону и кувырок.
Обвал. Бежать, бежать, не ждать...
Ключ... вниз по лестнице! Замок...
Тупик. Назад. Упасть и встать.
Шаг вверх... обрыв. прыжок, прыжок!
Не ждать - бежать, бежать, бежать...