Старый корабль

Лидия Каб
  Корабль на пристани, качаясь на волнах,
  В незыблемости вечной задремал,
  Измотанный в далеких сторонах,
  Он, наконец, в покое почивал.
  Хранил остов его измученного тела
  Следы перенесенных испытаний,
  Неся, как лишний груз, на своем днище
  Ракушечник в различном сочетании.
  Холодных вод морей и океанов
  Ему испить с избытком довелось.
  Ах! Сколько ран, рубцов, изъянов
  Ему в дороге получить пришлось!
  Смертельной бури жесткие потоки
  Ему нещадно преграждали путь,
  Сильны порывы ветра и жестоки,
  Когда - вперед нельзя,
           нельзя и повернуть...
  Истерзанное сердце корабля
  Всегда надеждой маленькой теплилось,
  И видел он, как горизонта полоса
  В зеленой дали солнцем осветилась...
  Теперь же на покое он стоит,
  Дремотой очарованный корабль,
  Лишь иногда лениво проследит,
  Как пролетает мимо дирижабль,
  Как чайка, взмыв, стрелой летит к волнам,
  Нырнув в нее, с добычей улетает...
  Как воды льнут, играя, к берегам,
  И ветер волны по морю гоняет...
  Как мимо проплывают корабли,
  Гордясь своей осанкой и покраской,
  И маяка зажженные огни
  Их провожают в даль, глядя с опаской...
  Ах! Как же суета ему смешна,
  Измотанному в дальних сторонах!
  Вновь набегая, захлестнет волна...
  Корабль, вздохнув,
                утонет в новых снах...