Мордред

Дэмиэн Винс
Облачно. Море привычно шумит,
Гнется под ветром ковыль.
На невысоком утесе стоит
Мой неродной Тинтагиль.

Вражьи владенья… А мог бы сюда,
Будто домой, я войти.
Только вот ласковых лиц никогда
Я не встречал на пути.

Горькая шутка – ведь места мне нет
В собственном царстве моем.
Лишь для того я родился на свет,
Чтобы однажды с мечом,

Славный Артур, заявиться к тебе –
Мерлин о том нашептал.
Но, не желая кориться судьбе,
Ты, будто трус, приказал

В водах забвенья навек утопить
Всех одногодок моих,
Чтобы и впредь мог спокойно ты жить,
Не вспоминая о них.

Сгинет невинный гаденыш – пускай!
Так не укусит змея.
Кровь бессловесных пусть льется за край –
Вот она, доблесть твоя.

Пусть горевали родные отцы,
Все ж был неслышен их стон.
Руки умыты, и в воду – концы.
Детоубийца прощен.

В точности был твой исполнен приказ.
Лишь одному повезло –
Рыцарь неведомый мальчика спас,
После же взял под крыло.

Ты же не ведал, что отпрыск твой жив,
Мир был в душе и покой.
Очередное деянье свершив,
С песнею шел ты домой,

В свой белокаменный светлый чертог,
Чести и славы оплот,
Где с королевой твоею возлег
Верный твой сэр Ланселот.

Очи ты мог закрывать без труда
На прегрешенья друзей,
Только меня ты лишил навсегда
Ласки отцовской своей.

Дружбой и щедростью ты никого
Не обделил, но притом
Лишь для меня не нашел одного
Места за Круглым Столом.

В славных сражениях дни твои шли,
Я же в изгнании рос,
Будто от целого мира вдали…
Сколько же пролил я слез,

Сколько изведал скорбей и потерь,
Сколько невидимых ран!
Горше меня не страдал, уж поверь,
Даже злосчастный Тристан.

Может, грядущее Мерлин умел
Предугадать – только суть
Вовсе не в том: если б ты был так смел,
Чтобы судьбу обмануть,

Ты бы рискнул изменить ее ход,
В ножны бы спрятал клинок,
Молвил бы, за руку взяв меня: вот
Всем суеверцам урок!

Ты же покорно пророчеству внял…
Если бы верный ты шаг
Сделал в тот день – пред тобой бы стоял
Любящий сын, а не враг.

Что ж, уже поздно. И наши клинки –
Оба в застывшей крови.
Я не подам тебе слабой руки.
Ждет уж ладья. Ты плыви,

Мерно качясь на темных волнах…
Брезжит вдали Авалон.
Ты не увидишь, как бренный мой прах
Станет добычей ворон.

30.06.11