Сентябрь

Александр Ромашихин
1 сентября – День пришедшего с моря тумана
Белая стена
Надвигается с моря
Плотный туман

2 сентября – День водорослей на берегу
Водоросли
Зеленой полоской
Вдоль берега 

3 сентября – День маленьких лодочек
На глади моря
Маленькая лодочка
Едва заметна

4 сентября – День выпрыгивающих из воды рыбок
Теплая вода
Выпрыгивают рыбки
Глотнуть воздуха

5 сентября – День розовеющей воды 
Ненадолго   
Розовеет море 
Тихий закат

6 сентября – День с подзорной трубой
Сжимается в круг 
Окружающий мир
Синий горизонт

7 сентября – День морских тайн
Людские тайны
В синей глубине морей
Застыло время

8 сентября – День появления смерча на горизонте
Из тучи к воде
Тянется серая нить
К счастью далеко

9 сентября – День поплавков
Белый поплавок
Неподвижен
Заядлый рыбак

10 сентября – День дождевых ручьев
Песчаный пляж
Прокладывает русло
Дождевой ручей

11 сентября – День морских огурцов
Морщится гурман 
Предлагают салат
Вместо трепангов 

12 сентября – День голубого неба
Голубое небо
Отражается в море
Синева

13 сентября – День во время бархатного сезона 
Новая осень
У теплого моря
Бархатный сезон
 
14 сентября – День морских примет
Ожидание
Предвещает ветер
Багряный закат 

15 сентября – День ставридки
После рыбалки
Ставридка на блюде
Золотистой горкой

16 сентября – День находок на дне
Когда-то брошена
Старинная монетка
Чтобы вернуться

17 сентября – Сонный день
Дремлют бакланы 
Сны о южных морях
Под тихий плеск волн   

18 сентября – День полного штиля
Безветрие
Остается на воде
След от лодки 

19 сентября – День шагающих по берегу чаек
Конец сезона
Уже свободны пляжи
Для птичьих прогулок

20 сентября – День текучих облаков
Текут облака
Над берегом моря
Сумрачный полдень   

21 сентября – День одинаковой температуры
Плюс двадцать два
В воде и на берегу
Осеннее утро 

22 сентября – День сказок для взрослых
Глядя на море
Всем хочется верить 
Сказки сбываются

23 сентября – День экзотики
Адреналин
Будоражит кровь
Экзотика
 
24 сентября – День дуба у Лукоморья
Год за годом 
Вторит плеску волн
Шелест листвы

25 сентября – День прогулочных шхун
Умыта дождем
Прогулочная шхуна
Ждет пассажиров
 
26 сентября – День теней
В кристальной воде
Легкие тени камней
Колышет море

27 сентября – День возлияний
Вечерний бриз
Бодрит и радует
Стаканчик вина 

28 сентября – День осеннего загара 
Осенний загар
Зарядиться солнышком
Перед дождями

29 сентября – День заваленных горизонтов
Пенной волной
Стекает море к ногам
Снимок на бегу
 
30 сентября – Философский день
Философский взгляд
Хорошо думается
Глядя на волны