Тюльпан

Фёдор Милованов
Ох, как его жестоко били!..
За что?.. А только лишь за то,
Что в собственном его пальто
Нашли щепоть табачной пыли...
 
За то и били, зубы скаля:
"А говорил - не куришь, гад?!.."
И каждый бил не наугад,
А чтоб трухою рёбра стали!
 
И после каждого удара
Он - и когда уже упал -
Сжимал ещё живой тюльпан -
Жене... за первенца... подарок...
 
                1986 г.