Лихолетье

Валентина Фисай
                из цикла: Моё поколение

Там, где сеяли, пахали,
там не сеют уж давно -
чёрны вороны склевали
светла разума зерно.

Гуттаперчевые лица
мёртвых вынут из могил...
Я, растерзанная птица -
перья вырваны из крыл..

И, при мне, при певчей птахе,
будут души их пинать..
и нательные рубахи
вместе с кожею сдирать.

Развороченное поле,
в диком поле - трын - трава...
Гонит ветер стыд да горе,
с ветром  девочка - молва..

Что у мёртвых за плечами?
шаг в могилу, чтобы жить?
катит камень мальчик - память,
чтоб на душу положить.