Исповедь

Фёдор Милованов
Ну вот, сорокалетье за плечами -
С морщинками, с настырной сединой...
Всё лучшее моё и все печали,
Как на ладони, вновь передо мной.
Я их перебираю, словно чётки,
И прошлое, то ярче, то темней,
То явственно, а то совсем не чётко -
На горизонте памяти моей -
Виденьем возникает беспристрастным:
То в сердце лёгкой нежности нальёт,
То кожу на лице покрасив красным,
На нём оставит горечи налёт...
Да, жизнь свою кроил я как попало -
Без помощи услужливых лекал.
За что и попадал к судьбе в опалу.
Грешил бывало, но не обрекал
Кого-то на погибель гнусной ложью;
И оттого спокойно мне дышать,
Что если я и тварь, то всё же - Божья,
А значит, не пропащая душа!..
 
1992 г.