10. 26-6. 2011г. ХХ ВЕК. Андрей Ростовский, Жорж,

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работать над романом "ХХ ВЕК"
Тема: Народ в романе "ХХ ВЕК".
Период: 1917 - 1941 год.
Написано ранее. Опубликовано 26.10.2011 года.

ОТРЫВОК из романа "ХХ ВЕК"

Андрей Ростовский, Жорж, Иван
Втроём уселись на диван.
Не начинался до сих пор
У них серьёзный разговор.

Вначале молча покурили,
Потом Ростовского спросили:
"Скажи, а хватит сил России
Чтоб свору чёртову осилить?"

Не отвечая на вопрос,
(За всё с него особый спрос!)
Андрей на карту указал
И с возмущением сказал:

"За год единственный один
Европу Гитлер покорил!
Он вторгся вероломно в Польшу...
Да разве провокаций бОльших

Когда-нибудь узнает мир!?!
Начало взял кровавый пир!
Всех, словно кроликов удав,
Адольф, схватиВ, увы, сожрал!

Величие Адольфомании!
Сдались Норвегия и Дания!
Для быстрого ведения войны
Голландия и Бельгия нужны!

Уж через месяц полегли
Они под ноги немчуры
И против Англии плацдарм
Готов без боя! Задарма!!

В июне Франция сдалась...
Там, Слава Богу, хоть нашлась
Фигура нужная: Де-Голь!
Для Франции он, как король!

Единовластный представитель
Страны-союзницы! Правитель!
И быстро развернулся он:
Собрал отрядов легион!

Пусть не во Франции он боле,
А там, в туманном Альбионе,
Хоть малая надежда есть,
Что будет сбита с немцев спесь!

Фашизм, как змий о двух главах:
У всей Европы на глазах,
С Адольфом встав на пьедестал,
Фашизм Италии воспрял!

Они уж в Греции! теперь
Подумайте, черёд-то чей?
Чтоб не было у Вас сомненья,
Я личное трактую мненье.

А сил ли хватит у России...
Россия всех врагов косила,
Под корень срежет и фашизм,
Не зря крепим социализм!

И, озабоченно вздохнув,,
На Жоржа искоса взглянув,
(Он знал, ревнивая жена
Его не пустит никуда)

Спросил Ивана:"Ты со мной?
Пойдём, покурим под луной".
Андрею в Управленье срочно,
Расходует он время точно.

Шли к Управленью. Закурили.
Неторопливо говорили.
Андрей спросил: "В райкоме был?
Слыхал, что первый говорил?"

Без лишних слов понятно всё.
"Пока подумай обо всём!" -
Уж стоя у входных дверей,
Совет Ивану дал Андрей.

Докуривая "Беломор",
Иван припомнил давний спор...
"Старик Сазонов прав! Пора
О схронах думать! Ох, пора!"

Он возвратился в дом. Мария
Была убеждена отныне,
Что брат и муж скрывают что-то,
Но, такова у них работа!

Имеется ввиду Андрея.
Двоюродного брата ей
Всегда бывало очень жалко,
Ему всегда в работе "жарко".

26.10.2011год. Ежедн. Поэтич. Дневник.
(Лист в рукописях №26-6/10.2011 год).