Я спросила у дороги

Наталия Панова 2
Я СПРОСИЛА У ДОРОГИ

Я спросила у дороги:
– Сколько мне ещё идти?
Сколько обивать пороги,
Счастье в жизни чтоб найти?

Ты признайся в одночасье,
Объясни мне без прикрас,
Почему само-то счастье
Никогда не ищет нас?

Почему во всех пороках
Мы виним родной причал?
Почему на всех дорогах
У людей в глазах печаль?

Я спросила у дороги:
– Для чего у Бога власть?
Почему мой край убогий –
Бедность, нищета и грязь?

Почему одни напасти,
Суета и пьяный гам?
Почему так рвутся к власти,
К почитанью и к деньгам?

Почему весне мы рады
И не плачем по зиме?
Почему нет Эльдорадо
На моей родной земле?

Но дорога вдаль летела,
Не поняв вопроса суть,
До чего ж она хотела
От ответа увильнуть.

Пожалеть её бы впору:
То – опасный поворот,
То – взбираться нужно в гору,
То – искать надёжный брод.

По морозу, солнцепёку,
По ухабам, по степи…
Если трудно, если плохо –
Русский скажет:
– Потерпи!

Вдруг дорога застонала:
– У  земли своей спроси
Почему так счастья мало
На истерзанной Руси?

Почему кресты разбиты,
Разорён иконостас?
Может, Богом мы забыты?
Может, кто-то проклял нас?

Мы с дорогой промолчали,
Дух чуть-чуть перевели,
И с тоскою и печалью
Дальше, молча, побрели.