Я истый князь

Селина Хаскин
…На землю сыпятся колечки
С моей кольчуги, Боже мой!
На ней останутся насечки,
Дарёные судьбой…

Суров наш враг, но я молчу!
Я жду конца проклятой сечи,
Чтоб кто-нибудь зажёг свечу
И произнёс святые речи.

Умри, холоп! Князь истый – Я!
Тебе не место в том чертоге,
Что не видала жизнь моя.
Я спал у гридней – на пороге.

Я голодал, болел, но я МОЛЧАЛ!
Тогда как ты, обрубок жизни,
Раздора семена сажал,
Во вред любимейшей Отчизне!

Я чувствую, вот сталь, она близка,
Пронзит меня, иль обезглавит,
Но знай, дорога в Рай узка
И правосудие она нам явит.

Я всё приемлю: смерть, сожженье,
Но перед Господом я чист!
Я после смерти получу благословенье,
И жизнь моя – чистейший лист.

Я знаю, я бунтарь, и всё же,
Тебе я не прощу того,
Что ты придрался к моей ноше!
И ты не отречёшься от сего.

 Я молод был, и глуп, и беден,
Но сердце пламенем горит,
И ты увидишь, как ты бледен,
Когда мой свет округу озарит!

Ну всё, холоп, теперь прощай,
В могилу унесу тебя с собою,
Но нам с тобою всё-таки не в Рай –
Другое уготовано судьбою.