За зеркальной стеной

Юлия Оганесова
Неизменных зеркал
Переменчивый лик –
В них навечно попал
Мой безмолвный двойник.

Крепко держит в плену
Отражения власть,
Но его глубину
Никогда не познать.

И постичь ли без слов
Незнакомого мне,
Что за этим стеклом,
На другой стороне?

Кто же всех нас собрал,
Так недолго живых,
В этом царстве зеркал,
Искажённых, кривых?

Кто творец этих уз –
Во плоти бытия,
Кто вручил тяжкий груз
Под названием «я»?

Созидатель небес,
Повелитель светил
На потеху себе
Шар земной раскрутил.

И реален ли он,
Неизвестен ответ,
Этот сумрачный сон –
Мир, которого нет.

Но томится всерьёз
За зеркальной стеной
Порождение грёз –
Тот, кто видится мной.

Кем-то созданный клон,
Обитатель зеркал,
Повторяет ли он
Мой звериный оскал?

Отравляет покой
Мне сомнения яд:
В зазеркалье – живой,
Отражение – я!

Он из этих глубин
Будет вечно смотреть.
Выход - только один.
Избавление – смерть.

Неизбежен конец,
Манит чёрный провал,
Но проснётся Мудрец,
И найдутся слова:

Не тюрьма, и не плен,
Части жизни одной
Здесь, на этой Земле –
«Я» и «мир за стеной».

Тайна ночи темна,
Скрыт до срока секрет -
Иллюзорна стена,
Разделения - нет.

26.10.11