10. 26-10. 2011г. ХХ ВЕК. Бескрайняя, спокойная ра

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работать над романом "ХХ ВЕК"
Тема: ЛЮБОВЬ в романе "ХХ ВЕК".
Период: 1917 - 1941 год.
Написано ранее. Опубликовано 26.10.2011 года.
(К образу Елены-Михаила))

ОТРЫВОК из романа "ХХ ВЕК"

Бескрайняя, спокойная равнина
Ложилась тихо под ноги ему.
Душа терзалась горечью ревнивой,
Ум объясненья требовал всему!

Покоя мира сердцем не приемля,
Не разбирая нужного пути,
Тяжёлым взглядом упираясь в землю,
Он шёл, не замечая красоты...

Не красота равнины, к сожаленью,-
Лица Елены каждое движенье, -
Не мудрая гармония, О нет!-
Елены взгляд, её живой портрет-

Отчаянней всего влекли его к себе!
Взгляд упирался в землю, взор-в него!
Питаясь соками болезненного мненья,
Сомнения сгущали подозренья!

"Зачем она одела это платье?
Ещё с утра не вЁдро, а ненастье
Холодный ветер явно предвещал
И день тепла, увы, не обещал!

А взгляд её!? Восторженный, призывный...
Любой рассудок, даже ум наивный,
Едва не смог бы не понять его!
Он выдал всё! Она ждала его!"

26.10.2011 год. Ежедн. Поэт. Дневник.
(Лист в рукописях №26-10/10.2011год).