Эгиль Скалагримссон выкупает голову

Дмитрий Горелов 30
Снова я стою пред королевским троном.
Черт занес меня на эти острова!
От бессонницы кружится голова,
Станет день игры с судьбою новым коном.

Распря с Эйриком – Кровавою Секирой
Длится с давних, незапамятных времен,
Сын его тогда был мною умерщвлен.
Ныне жизнь свою хочу купить я лирой.

Меч возмездия занесся надо мною.
Зла обида королей и королев!
Тяжко скальду испытать монарший гнев.
Я бежал, но не нашел нигде покоя.

Брошен дом родной в Исландии любимой,
Словно  чья-то злая воля вдаль вела.
Мой корабль пучина моря забрала,
Снова я в чужой земле, и вновь гонимый.

Конунг Эйрик, знать задумано судьбою
Снова встретиться на этих берегах!
Нашу встречу видел я в кошмарных снах.
Наяву сейчас стою перед тобою!

Перед смертью ты мне дал лишь ночь отсрочки.
Для тебя я песнь хвалебную сложил.
Конунг голову на время одолжил,
Скальд же выкупить попробует, и точка!

Эйрик выслушать меня сегодня волен.
Силу слова покажу я перед ним.
Коль услышит из Вальхаллы Лысый Грим,
Сыном Эгилем не будет недоволен!

…Скальд запел, и медом Одина и Браги
Размягчил стальное сердце короля.
Впереди ждала родимая земля
И бессмертие меж строчек древней саги…