Миньона. Поэма. Глава 10

Наталья Шилова 3
               

                "...Зачем же Бог меня поставил*
                На счастливом твоем пути?
                Зачем дружить он нас заставил?!
                Миньона! Ты меня прости!
                Я УХОЖУ"...

                Одна вдоль моря
                Миньона продолжает путь;
                И захотелось деве вскоре
                На голубой туман взглянуть...
                Но вновь Кассандры образ ясный
                Встает пред нею, как стена:
                Такою гордой и прекрасной
                Миньоне кажется она!
                Да, будут трудности встречаться
                На их пути еще, но С НЕЙ
                Миньоне нечего бояться!
                И ей становится грустней...
                В молчанье протянула руки
                И мысленно ее зовет;
                Минуты две стоит и ждет:
                Не видно преданной подруги!
                И опустив свою вуаль,
                Вокруг ничто не замечает;
                Ее одно лишь занимает --
                Безбрежная морская даль...
                И дева ждет -- чего -- не знает:
                И ОН потерян, и ОНА:
                Миньона на земле ОДНА!

                ...Туман сгустился над волнами;
                Все громче, громче шум морской;
                И чайки белыми крылами
                Играют с темною волной.
                Вдруг в море точка показалась:
                Она была едва видна...
                То вверх высоко подымалась,
                То грациозно опускалась,
                Качаясь на волнах, она.

                ...С какой безумною надеждой
                Миньона смотрит на судно:
                Ее глаза блестят, как прежде;
                Ее чело огнем полно!..
               



        *Весь приведенный фрагмент написан автором в 15 лет (1968-й год). Автор решил сохранить этот ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЙ текст в ИСХОДНОМ виде и, передавая таким образом состояние героини (согласно своим чувствам), надеется, что читатели отнесутся снисходительно к нескладностям (или банальностям) отдельных строк.