Порой грозит Природа шумно

Юрий Асмолов
Порой грозит Природа шумно:
Мол, всех сотру с лица земли, –
Не потому, что неразумна,
А потому, что – довели.

Она буянить не хотела,
Но, всё считая за своё,
Давным-давно со знаньем дела
Копают люди под неё…

У нас, конечно, – к знаньям тяга,
Мы любим грызть наук гранит,
Но не для нашего ли блага
Природа тайны те  хранит?

А так пойдёт – и про берёзку
Заобразованный дикарь
Прочтёт и, не увидев сноску,
В толковый сунется словарь.

И Ожегов ему откроет,
Что не секрет и для мальца:
Берёзка – дерево такое,
С листвой похожей на сердца.