неотправленное письмо

Райсад
Доченька моя….Тебе исполнилось 20.Я хочу попросить у тебя прощения за все эти 20лет…За то ,что не дала тебе уйти, за то ,что старалась удержать тебя…Это материнский эгоизм, желание ,чтобы ребенок всегда был рядом …
 Ведь это же так очевидно :тебе не хотелось оставаться со мной, не хотелось жить на этой земле….


20 лет мучений позади ..сколько еще осталось? Я по прежнему буду пичкать тебя таблетками, отварами трав, разжимать тебе зубы во время приступов и каждый день перелопачивать кучи медицинской литературы в надежде найти чудодейственный рецепт…Это стало почти работой…Вся квартира завалена вырезками, газетами, журналами, книгами …
 «безнадежна…Сдайте ребенка в специальное учреждение..»-эти рекомендации врачей ..неужели это все, на что они способны? Но я не виню никого…..кроме себя…Где-то я не досмотрела ,где-то смалодушничала, где-то переложила ответственность на врачей, что-то сделала в жизни не так…


 я не виню никого …Я как танк. .пру напролом….Не хочу видеть «очевидного»,я не верю в невозможность …..Молитвы…Молитвы спасают…Они вытягивают меня с того света….и тебя…прости….


Мама, муж, сын …Они –моя опора, моя помощь ….Прости их ,родная, и меня прости , если не понимаем тебя ,но мы всегда на твоей стороне…Все слишком сложно ,есть свои правила жизни, что-то нельзя ломать ,хоть и хочется, что-то опасно и мы хотим уберечь тебя …Тебе трудно объяснить…Может ты и права и все эти «ценности» вовсе ничего не стоят….


Покажется странным, но благодаря тебе я по -настоящему уверовала в Бога. Я научилась не впадать в депрессию ,я научилась ценить жизнь и одновременно не цепляться за нее…Я научилась смеяться, когда грустно .Ты научила меня всему этому…и многому еще. Я улыбаюсь, шучу, мое настроение передается тебе, хотя ты не понимаешь смысла сказанного…ты понимаешь больше, ты умеешь видеть и чувствовать без слов… Я стала сильной, я многое могу вынести …Девочка моя, я благодарна тебе за все уроки жизни…Господи, и Тебе я благодарна…значит не было для меня другого способа прийти к Тебе….но в голове постоянные вопросы: «не слишком ли велика цена ? ,приду ли я когда-нибудь к пониманию Твоих замыслов, Господи.?. Смогу ли научиться принимать смиренно все, что посылаешь мне ?» Помоги нам, Господи…,на Тебя уповаем и к Тебе взываем..


Доченька моя…. ты сидишь рядом и тянешь меня за руку: «хватит заниматься ерундой, не нужно ничего писать…..я все понимаю без слов»-…читаю я в твоих глазах…

25.11.2009

***решила опубликовать это письмо...просто для того,чтобы вы ценили жизнь и радовались каждому дню