ФОТО

Юрий Асмолов
               И так раздумаешься вдруг…
               Что вместо радости – испуг.
                Н. Рубцов

Я смотрю на это фото,
Я смотрюсь в портретик свой –
Просто славная работа:
Я на фото, как живой.

Но смущает, вообще-то,
То словцо воронье – «как»:
«Как живой» – сравненье это,
Почитай, мрачней, чем мрак.

А зачем портрет? – Чтоб через
Двадцать лет я посмотрел
И, скребя зеркальный череп,
Сокрушаться: «Постарел»?..

Я фотографа обидеть
Не хочу – ни боже мой –
Только б век его не видеть:
Я и вправду – как живой.

Вон бушует листьев ливень,
Вон стоят фонтаны ив –
Я живу!.. Но объективен
Нынче чёртов объектив.