Околица

Виктор Марков 2
Как здорово осенней ранью
пройтись околицей села,
где счёты первые свела
зима по лужам мёрзлой данью.
Скрипит ледок осенней ранью.

Ещё далёко в полумраке
зарницы красят облака,
но просыпается река
под лай охотничей собаки,
пока в далёком полумраке.

В сплетеньи веток "оригами"
на смену ночи день идёт.
Тысячезоркий небосвод
блестит усталыми глазами
сквозь ветки в стиле оригами.

Бледнеет сумрак. Бестелесный
в рассветном инее стоит
стог сена. И как будто спит.
Не спит пастух с пастушьей песней,
бредёт за стадом бестелесный.

Растает мрак на дне колодца.
Печали спрячет глубоко.
И дышится легко-легко.
Лишь солнце небу улыбнётся
тень прячется на дне колодца.

     *    *    *