Тоска зелёная

Ирикка
Приходило в гости горе луковое,
Принесло с собой тоску зелёную, и
Завели они за разум ум в голове,
Прежде радостные дни быльём поросли.

Ничего-то душеньке не в масть, да не в цвет,
Только сердце ввечеру болит и колет слегка,
Раньше были-то в дому любовь да совет,
А теперь легла тоска, как в небесах облака.

Ночи длинные, да бесконечные дни,
Мочи нет и спасу от тоски-западни,
Отчего так тяжко, хоть из дому беги?
Кто-то страшный за спиной считает шаги,

Кто-то шепчет в ухо, - что ни есть - поделом,
Всё заметней стало серебро на висках,
И, куда ни поверни, стоит за углом,
Ждёт, и копит злобу, зеленея, тоска.