От яйца до яблок

Виталий Любченко
ab ovo usque ad mala

Рим разлагается, как может,
Ничуть не потеряв  лица.
Здесь пищу принимали лежа
И начинали от яйца.
Триклиний*. И столы к обеду
Накрыты. Гости возлежат.
Ведут неспешную беседу
И наедаться не спешат
К столу здесь подают Фалерно*,
Седло барашка и инжир.
Как я родился поздно! Скверно!
Пусть не терплю бараний жир.
А для поэта очень нужен
Рецепт из глубины веков:
Ведь сам Вергилий ел на ужин
Паштет из птичьих языков.
Его сладкоголосой лиры
Я слышу пенье. Наконец,
Ему вакханки и сатиры
Возложат лАвровый венец.
Промчались годы. Всем мешаю
Я в круговерти зим и лет,
И очень редко завершаю
Я спелым яблоком обед...
Не описать достойно пира,
Не перечесть всех славных блюд…
В любом углу большего мира
Макдональдс, шаурма – фаст фуд.

*Обедали в специально предназначенных для этого комнатах, где вокруг круглого или прямоугольного стола с трех сторон были расставлены ложа — клинэ (отсюда название столовой — "триклиний")
Фалерно*- Лучший сорт итальянского вина. Производится с античности до настоящего времени