Осень

Александр Хваловский
Полюбил я ненастную осень
И томлюсь в золотом плену.
Одинокий задумчивый ясень
Смотрит грустно и жмётся к окну.
Мелкий дождь моросит беспрестанно,
Ветер воду в реке рябит.
Почему я устроен так странно?
- Только осень мне душу живит.
Увядание сердцу ближе,
Вечер года ему родней,
Когда небо склоняется ниже
И румянец лица бледней.
Ты на позднюю осень похожа,
Неприветлива и холодна.
О любви ты судила строже
И другому осталась верна.
Под окном моим ясень мокнет
И роняет листву с ветвей.
Ничего слаще грусти нет!
Милый дождик сильнее лей!
Ты стучи по стёклам и крышам,
И по лужам - до пузырей.
Вот бы выжать, как тучку, душу,
Чтобы солнце сверкнуло в ней.
Ты, мечты моей редкая радость,
Льёшь на землю потоки слёз.
Пусть надежд несбывшихся сладость
До весны льдом скуёт мороз.
Вдруг апрель, ненароком разбудит,
Память в сердце об осени той,
Пусть с тобой меня рядом не будет
- Я сольюсь с дождевою водой.