Ощущение 2. Венские цветы

Мурат Нурмухамбетов
...А мысли уже виляли своими непонятными зигзагами внутри моего сознания, иногда совпадая, а иногда выходя из лабиринтов узких венских улиц, увитых плющом, или другими их счастливыми видовыми собратьям, а потому очень зелеными и декоративными, а из-за них выглядывали из горшков цветы, которых здесь превеликое множество...
...Нежное и тонкое творение рук Господних, только они из всего мира Природы способны так пробуждать, вдохновлять и подвигать души человеческие, становясь символом и знаком его высших духовных устремлений.
...Здесь всё: и нежнейший аромат, кружащий голову, заставляющий забывать о смрадности бытия и быта; и неповторимые формы, цвета, колорит, оставляющие в душах впечатлительных пример для восхищения и созидания; и хрупкая ранимость нежности, подводящая нас к осознанию бренности нашего существования.
...И счастлива та душа, которая открыта их обаянию и очарованию, которая может отдавать им всю свою заботу и внимание, а значит и труд, который не идет в никакое сравнение с трудом просто землероба.
...И уже по данному признаку можно судить об этом народе, о тех людях, которые населяют Вену. Красота во имя красоты! О,да! Это позволить могут себе далеко не все! А она во всем: в каменных узорах стремительно вознесшихся шпилей Святого Штефана, в причудливой лепке щеголеватых дворцов и резиденции времен Марии-Терезии, в запутанных каньонах улиц, где среди застывших декоративно-игрушечных, сомкнувшихся разномастных и разнокалиберных домиков, безмятежно течет река Времени.

1993 г.