Отступление номер 2 О нас родимых

Мурат Нурмухамбетов
Находясь здесь среди этих удивительных и совершенно нормальных людей, прибывших сюда, как будто, с другой планеты, я вдруг начинал понимать на основе их действий и образа мышления всю мелочность и суетность наших отечественных проблем.
Да, мы обречены из всего многообразия жизни находить и придавать значение самому мелкому, временному, поверхностному и презренному. Это не из-за пресловутой нищеты, проблем выбора пути и пр. - все это лишь только производное от того же нашего всеобщего бескультурья.
На мой взгляд, главное качество человека культурного - это способность трудиться, как основное средство так необходимого всякой личности самовыражения.
И основное преступление против общества, совершаемого всякой тоталитарной системой - превращение труда из необходимости в обязанность. Лишь только в свободном труде может развиться свободная личность, свободная, в том числе, от всяких порочных комплексов морального толка. А значит это ключ и проекция на всю мораль общества. Отсутствие гармоничного соотношения между желанием трудиться и материальным, моральным его стимулированием - полностью на совести бездеятельного и бесталанного Государства.

1993 г. Вена