Уголек

Андрей Колповский
Запах угля зимою, как память моих дорог,
Сердце щемит тоскою, будто попал в острог.
Может быть печь вагона иль кочегарки дым,
Армия или зона тянется к молодым.

Старшему восемнадцать, доверчивый взгляд такой:
"Ты погоди собираться, поговорим с тобой! "
Сколько я не делился опытом дорогим -
Только напрасно злился - каждый живет своим.

Но мужиком не станет, кто не столкнется с бедой,
Кто уголек не помянет в жизни своей седой
Горит уголек, искрится, все таки с ним веселей
Снова я вижу лица старых своих друзей.

Смотрю на огонь любуюсь, свою вспоминаю прыть...
Сгорит уголек, как юность, но запах нельзя забыть.