Звезды небесные

Михаил Васильевич Гуляев
( Слова и музыка - Михаил Гуляев )


Утки потянулись к югу стаей,
молодежь поставив на крыло.               
Что же ты, мой друг, не улетаешь
в край, где сытно, тихо и тепло?
Может быть, стрелой тебя сразили,
или испугался высоты?
Или свято веришь, что в России
победят не вьюги, а цветы?

Ах,если б неволя, ах, если бы раны,
Я б выломал клетки, уполз и уплыл,
И даже убитым пронзил океаны вольной душой...
Но я там уже был.

С зимой мы поспорим, пусть трус улетает!
Свобода - не флюгер, чтоб гнезда менять.
Останемся дома и вьюга растает,
Если ее посильнее обнять.

Потянулись к югу птичьи стаи,
молодежь поставив на крыло,
Может быть, действительно устали
сдерживать глумящееся зло,
Но пока комочками надежды 
кто-то  согревает грязный снег,
Слез небесных мерзлые одежды,
саван шьют столице не навек.
И вернуться перелетных стая,
крякая, резвясь и гогоча
Сможет...
Пока в небе не растает,
на снегу погасшая свеча.

Ангел пресветлый!
Храни эти души!
Ночью морозной у черной реки
Звезды на трещинах льдов среди стужи
Крошками хлеба из теплой руки.

Мы вьюгу обнимем, пусть будет - что будет,
Лишь тот, кто не струсил, согреет наш дом
Друг другу родными становятся люди
В метель,
Когда гуси летят за кордон.

Ах,если б неволя, ах, если бы раны,
Я б выломал клетки, уполз и уплыл,
И даже убитым пронзил океаны, вольной душой...
Но я там уже был.

С зимой мы поспорим, пусть трус улетает!
Свобода - не флюгер, чтоб гнезда менять.
Останемся дома и вьюга растает,
Если ее посильнее обнять.


 27.10.2011 г.