Сталинград - моя юность

Владимир Дергунов
Мы учились в том городе,
Что у волжских высот…
Стыл в голоде, в холоде
Сорок третий год.
Восходили из небыли
В небо клубы дымов…
В этом городе не было
Ни дворов, ни домов:
Рвы, землянки, окопы
 Подвальная стынь –
Ядовитая копоть
Кирпичных пустынь…
Шрамы пуль и осколков
На черной стене,
Мелом надпись:
« За Волгой – для нас земли нет!»
Шли колоннами фрицы,
Пережившие  крах –
Голубые арийцы
В эрзацсапогах.
Снег февральский топтали,
Шептали: « Майн гот!»
Танки их догорали
У волжских высот…
И в увечном прищуре,
Впавший в скверну и срам,
Шел с колоннами фюрер
По черным снегам...
Нас вмещалась в подвале
Классов пёстрая рать…
Мы к столам примерзали,
Мы макуху жевали,
Но учились стрелять!
Нам, как мама, Россия
Говорила:
- Держись!
Согревала, растила,
Вдыхая в нас  жизнь…
Телогрейки и валенки –
Как доспехи на нас.
Воевал на развалинах
Наш обветренный класс.
Мы кирпич разбирали,
Мы грузили металл,
Чтоб дома вырастали,
Чтоб сады расцветали
Там, где смерч бушевал!..
Мы по камушку город
Из руин вознесли,
Новый  радостный город
На виду всей земли!
…В нашем  городе светлом
Есть курган, как утёс.
Из железа на треть он,
Что ржавеет от слёз.
И стоит над курганом
Мать – родная страна,
Что народам и странам
Издалёка видна!..
Сталинград – моя юность!
Волжский лёд голубой.
Я, любя и волнуясь,
Вновь сегодня с тобой!
Ветер белый и колкий
Снег пускает в распыл…
Здесь на Нижнем посёлке
Я с друзьями бродил.
Здесь сбегал по тропинке
К доброй волжской воде.
И тянулись травинки
К самой ранней звезде.
Я уехал когда-то
От твоих берегов.
Жил, любовью богатый,
Песни пел про любовь.
И пронёс в верном сердце.
Через зарево дней,
Темноватые сенцы
В доме мамы моей,
Ахтубинскую заводь
И Мамаев курган,
Что и лавой и славой
Сердце выжег врагам!
Вновь прогрей меня зноем!
За собой поведи!
Свежей волжской волною
Жаркий лоб остуди
Смой всю накипь и горечь
От житейских невзгод!
Здравствуй, юности город
У волжских высот!