Посвящается С. П. Портнягину

Владислава Лендель
ПОСВЯЩАЕТСЯ  С.П.  ПОРТНЯГИНУ

             ***
Ушёл  из  жизни  Человек,
Романтик, связанный  с  дорогой,
Сибири  подарил  свой  век,
Ушёл...  и  тяжко  стало  многим!..

Не  лицемерил,  не  лукавил
И  не  готовил  яд  для  стрел.
Он  не  играл  в  бои  «без  правил»
Зловонных  мыслей,  слов  и  дел...

Он  поступал  совсем  иначе
И  сеял  светлое  зерно...
Кто  зло  творил,  прозрев,  заплачет
В  своём  глазу  найдя  бревно.

Ему  не  чужд  был  ни  Есенин,
Ни  Шостакович, ни  Грабарь
Любил  он  песен  мир  весенний,
Суров  он  был,  но  не  сухарь.

Тебе  и  мне  он  был  как  брат,
Не  раз  проверен  в  «общей  связке».
Открыт  душой  снегам,  ветрам,
Он  точно  жил  не  по  подсказке...

Остановись,  умерь  свой  бег!
Тот,  кто,  миры  открыв  для  многих,
Ушёл  из жизни, —  Человек,
Что  сердцем  проложил  дороги.

                Январь  2011г.
             ***