Тулон

Анатолий Головков
   Сполохи, выкрики, беготня.
   Что же с тобой и детьми без меня
   будет,
   если не выдержит город.
   Колокол ратуши по сердцу бьет,
   враг у ворот, враг у ворот,
   значит, тоска и голод.
 
   Тюрю хлебать, танцевать сарабанду
   в холерном бараке,
   в желтом карболовом мраке.
   Ждать роялистов дворцовой норы
   иль предпочтенцев кровавой игры, -
   зная одномоментно,
   с первой жарою хлеба полегли,
   и убоялись британские львы
   мести Конвента.
 
   Мы, ополченцы осенней травы,
   сыра, вина и курчавой главы
   Бахуса, помним приметы:
   трупами птиц был усеян причал,
   пьяный сержант папиросой стучал
   по крышке лунного глянца
   с профилем Корсиканца.