Этюд Х. Колумбу

Мистер За-Дунайский
Кто вспомнит день?Каким он был тогда...
Среда или Святое Воскресенье,
Качала ли волна мои суда,
Или топила,молящих спасенье...

Я помню золото испанских королей,
Три каравеллы,Андалузский берег.
Отпетую толпу моих друзей,
И кредиторов требующих денег...

Как разлетелась весть по кораблям
И нам завидовала чернь и гранды -
Что в будущем разделят пополам,
Всё золото бойцы моей команды.

Расправив,словно плечи такелаж,
Дрожала "Нинья" в ожиданье битвы
И с командора вмиг слетела блаж,
Сорвав последние слова молитвы.

Исчез в тумане Мавританский форт,
И океан лег от небес до края.
Кто помнит день,как солнце било в борт.
Кто вспомнит тех,кто не дошел до Рая...