Откровение

Анна Тихонова 56
                ***

 Было: прозелень и просинь,
 Облака - дыханье мая...
 А теперь вот ходит осень
 Золотая, золотая.

 По пятам за нею ветер
 Ходит в парке, окликая,
 Но пройдёт и не заметит
 Золотая, золотая...

 На твоём, душа, портрете
 Нет давно тех черт и линий,
 Что когда-то май отметил,
 Нежный-нежный, синий-синий.

 Может быть, и грустно это, -
 Но ведь в мире столько света!..

 Пусть нас жизнь порою ранит,
 Сладко нам её дыханье -
 В ярком солнце ли, в тумане...
 Тайна тайн. Очарованье.

 Сохранить бы только зрячей -
 Душу сохранить живую!..
 Пусть она поёт и плачет,
 Праздник жизни торжествуя!

 Это всё, что сердце просит,
 Лист кленовый догоняя...
 Это всё, что хочет осень
 Золотая, золотая.

 1978



                ***
              И вот - она не запятнала
              Первоначальной чистоты.
              А. Блок

 Снится: оживают красные цветы.
 Мнится: проступают прежние черты
 Сквозь туман забвения, слёзы сожаления,
 Словно фотография из воды...

 2000