Cappriccio

Смарагда Вторая
Зачитались небесным пергаменом,
закружились, упали, легли...
Распластавшись на панцире каменном,
листья ощупью ищут земли:
где ты, матушка, люба, добытчица?
В предвкушении близкой родни,
как слепые детёныши, тычутся
в придорожные камни и пни -
откликаясь на сердцебиение,
пробираясь ползком на тепло,
золотые зверушки осенние
возвращаются в мягкое тло.

Натощак от крылатого вабика
откусив паутину-блесну,
удирают кленовые крабики
наутёк по дорожному дну,
а над ними, тревожен и мнителен,
вместо мостика выбрав каштан
в бело-рыжем наглаженном кителе
озирается кот-капитан:
там, на рейде, кустами заиленном,
в котоходных попрание прав,
из домов сколотилась флотилия
и пиратствует, трубы задрав.

Разглядится ли в сумерки ранние
за сплошным подступающим сном
невесомая дымка дыхания
на воздушном стекле ледяном,
где к огромному вдоху неспешному -
голубой василинкой в жнитво -
ненароком, но напрочь подмешана
торопливая нить моего?