Остров

Мария Мосиевич
Нарисовать бы белый остров
С грядою кособоких скал,
Где льдов тяжелые торосы
И бестелесной дымки шаль.

Где индевеют в муке ветви
И снежной корки хрупкий наст.
Где у земли метает петли
Жестокой вьюги свистопляс.

Чтоб небо сталью лоб сдавило,
В глаза накапало свинцом,
И распласталось сизокрыло
Над карандашным, белым сном.

К груди залива жмется лодка,
В плену холодном стынет дно,
Тревожным глазом зимородка
В глубинах теплится ядро.

Живое, цвета плавкой меди,
Стучит и рвет бумажный лист.
Среди тоскливой, снежной тверди
Комочек бьющийся повис.

Нарисовать бы белый остров,
И моря клин стальной вдали.
Где тлеет солнца отголосок
В груди у черной полыньи.