Река жизни

Ирина Расулова
Заря ещё не тронула вершины
Дубов могучих на крутой горе,
Белёсый пар змеёю полз в лощины,
Роса стекала по густой траве.

В рог золотого месяца чуть слышно
Подул, поднявшись в небо, ветерок.
Тревожный звук, как дождь, стучал по крышам,
Он звал людей, чтоб вышли на порог.

Но тут костры сторожевые гаснут,
Прорезал гладь реки чужой челнок.
И вот в крови мечи и копья вязнут,
И губит род какой-то страшный рок.

Стянуло солнце ночи покрывало,
И ужаснулась алая заря:
Телами мёртвых землю покрывало,
Сбегала в реку красная струя.

Угнали скот, всех женщин и детишек,
В траве живой, но с рваной раной пёс,
Из зарослей горят глаза мальчишек,
Удар их душам враг ночной нанёс.

Пройдут года...Скользнут челны к селенью,
Где в рабстве стонут мать их и сестра.
И  мутные ручьи смешаются с теченьем
Реки, вновь крови поплывут цвета.
***
Багровая волна вздымается всё выше,
Несёт потоки зла из века в век река.
Безумная толпа зловоньем этим дышит...
И ей не слышен горький плач Христа.

Фото из интернета