Под свист свинца...

Динека
***
Под свист свинца и смертный треск гранат
Сквозь дым, пожравший небо голубое,
Нас сотню раз бросали в самый ад,
Потом, внезапно, вывели из боя.

И мы, в густой оранжевой пыли,
След в след, из осторожности, ступая,
В глубокий тыл тропою горной шли,
Сердясь и ничего не понимая...
 
Потом, как апельсины на столе,
Витая в предвкушениях приятных,
Мы радостно лежали на земле,
Раскинув руки в травах ароматных.

И здесь, под пулеметный треск стрекоз,
Под свист шмелей, несущихся, как пули,
Над головой змеёй висел вопрос:
А может быть, нас снова обманули?