Наталья Крандиевская-Толстая 1888-1963

Александра Клеменцова
Могла бы стать известною в России.
Писала музыкальные стихи.
Но в муже растворилась небом синим,
Прощая и терпя его грехи.
И красный граф воспользовался правом,
Себе лишь набирая высоту.
Обидеть мог жену и грубым нравом.
Её не оценил он чистоту.



фото из интернета

стихи Натальи Крандиевской
   "Сумерки"


Тает долгий зимний день…

Все слилось во мгле туманной,

Неожиданной и странной…

В доме сумерки и тень.

 

О, мечтательный покой

Зимних сумерек безбрежных,

И ласкающих, и нежных,

Полных прелести немой!..

 

В старом доме тишина,

Все полно дремотной лени,

В старом доме реют тени…

В старом доме я одна…

 

Чуть доносится ко мне

Шумных улиц гул нестройный,

Словно кто-то беспокойный

Тщетно мечется во мгле!

 

Ночь крадется у окна…

С бледной немощной улыбкой

Тает день больной и зыбкий.

В сердце сумрак… Тишина…