Первое утро ноября

Алла Левченко
Рассекает журавлиный клин высоту,
Гладит крыльями дождя оперенье;
Заполняет улиц дождь пустоту,
Ноября встречая утро рожденья.
Занавешено пространство печалью,
Растушёваны по городу лужи,
Будто грязной серо-чёрной эмалью
До краёв амбар осенний загружен.
Дождь размазывает тушь по мольбертам
Сплошь в ухабах городских тротуаров,
И ноябрь доверил рыжим конвертам
Разносить секрет своих мемуаров.
Луч проклюнется несмело с востока
Через плотный слой ленивых туч…
За унылым серым с неба потоком
Растворится журавлиный ключ…