Следствие

Андрей Шалашников
м. Пронин спит, обняв Катюху,
храпит и как! Ей прямо в ухо!
Сквозь храп неслышен телефон:
звонит надсадно, долго он…
И достигает все же слуха:
майор будильник тащит к уху…
Лицо гримасою свело:
- Да, Пронин! Слушаю! Алло!

Всех эта новость потрясла
от Дуремара до осла.
И даже злыдень Карабас
слезу пустил на этот раз.
Как это действо было мило...
Короче. Старая Тортила
пропала без вести и вот
м. Пронин следствие ведет.

Предположил сначала Пронин:
Пруд стар и грязен - муть и жуть,
могла старуха утонуть.
Был водолаз доставлен срочно,
но на ногах стоял не прочно
и попросил согреться - водки,
за что майором сброшен с лодки.
На дно мерзавцу и дорога:
Майор один, а пьяниц много!

Майор же... Ох, известна прыть!
Решил к допросу приступить.
Достойна кисти та картина:
Пытали током Буратино,
но не сознался он, подлец,
нес ахинею. Наконец,
когда майор включил рубильник,
смеялся, гад, и в холодильник
посажен был для наказанья.
Но продолжается дознанье...
Я сообщу вам результат.
На том, пока, закончить рад,
но не в обиду, сверх программы,
все ж почитаю телеграммы
пришедшие на этот час
майору Пронину, для вас.
Вот Интерпол доносит нам:
«Мерси боку! Шерше ля фам!»
А вот еще... Нет, лучше ту:
«Проделки Фикса! Паспарту».
Париж. Мегрэ. Вот мненье наше:
««Арагви». Супчик черепаший».
Майору Пронину (дубине):
«Следы и ключ ищи в «Рубине».
О, горе наше, боль и стыд.
Джельтмены. Лондон. Бейкер-стрит».
Из Скотланд-Ярда: «Будь умен,
прибудем. Лейстрид. Туз Бубен».
Из ФСБ: «Мы шлем вам асов
Исаев едут и Кудасов...».

Вот вам завязка детектива
пишите письма, будет чтиво.
А также ждем и телеграмм,
и прочий мусор... тьфу ты хлам.
Ну, вот опять оговорился…
Ждем версий. Пронин похмелился?
Что говоришь? Да, семь утра.
Пора на службу, друг, пора.