Заморочки псевдо-трагические

Нестеров-Заморочник
Жизнь подтверждает без сомнения
Главенство средь других идей,
Что бытиё в уединении -
Лишь способ полюбить людей.
          *        *
Сколь долго б ни был в жизненном пути,
Живым тебе из жизни не уйти.
         *          *
Когда ты не в ладах с самим собой,
И где  твой берег представляешь смутно,
Пусть сотни ветров реют над тобой,
Как ты поймёшь, какой из них попутный?
           *          *
Когда тебе безвинному
Всего пять лет дадут,
Восславь ночами длинными
Гуманный этот суд.
        *       *
Не стоит во вторую жизнь стремиться,
Коль первой не сумел распорядиться.
        *       *
В себя настолько погружен,
Как будто заперт с двух сторон.
           *          *
Охаян был людской молвой,
Слыл циником в сужденье каждом,
Когда отпетой правды жаждал,
Как влаги горькой и хмельной.
           *       *
Пусть много в мире радостей,
Ты всё ж не обольщайся:
Пришел в него - не радуйся,
Ушел - не огорчайся.
          *         *
Одиночество - форма свободы,
Если только оно не на годы.
Превращается в заточение,
Если времени длится течение.
          *        *
По-другому скажу я едва ли,
Находясь у последней черты:
Моя жизнь - перемена печалей,
И одна из них - это ты.