В клетке

Новак Войс
Снова я, как увядший листок.
Душно мягкое ложе моё.
Из холодного злата цветок
На окне; за окном - вороньё...

Здесь часы жизнь по каплям моим...
В чашу с приторным ядом смотрю...
День с рассветом не будет другим,
Лишь приблизят те капли зарю.

На руках из алмазов браслеты -
Держат крепко - к кровати прибиты.
А за окнами правят рассветы,
Небеса для полётов открыты!..

Вместо душных перин - трава,
Россыпь звёзд и прозрачность озёр!
Пыль дорог, горных рек синева,
И горящий, как сердце костёр!..