Да не иссякнет русская душа

Евгения Щелука
Да не иссякнет русская душа,
себя не выдаст. Тем  и хороша,
что нет ей ни границ, ни очертаний.
На троне или в бедности скитаний –
нигде не обнажали её граней
ни пряник,  ни глубокая стежа.
       
Прочесть легко, но тайны между строк
не только не узнать, не догадаться,
что тайна есть. За маскою паяца
иль на лице открытом, как лубок –
никто ответа высмотреть  не мог,
как ни старался взглядами встречаться –

не выведал. Невинность ли  вина?
Смиреньем ли её бушуют реки?
И  в кандалах отчаянно вольна
и на свободе небо ей – стена,
а имя свое русское она
не променяет присно и вовеки.

       
Стежа (от глаголов стегать, стежить) - удар кнута, бича