Миньона. Поэма. Глава 12

Наталья Шилова 3
                "Но как-то утренней порой,
                Когда одет был мир земной
                Тумана серой полосой,
                Чуть лишь открыла я глаза --
                И увидала ПАРУСА!
                Смотрю дыханье затаив
                На их серебряный отлив,
                И на поверхность светлых вод,
                На ярко-розовый восход...

                Корабль показываться стал --
                Из полумрака выступал
                И очертанья выявлял;
                И на бортах его резных
                Был яркий отсвет золотых
                Лучей Авроры... И стоят
                На нем младые девы в ряд:
                Их платья белые блестят;
                Их волоса расплетены,
                И плечи их обнажены.
                Казалось, что лучом своим
                Не прикасалось солнце к ним,
                Как бы боясь их затемнить...

                А девы продолжали плыть,
                Все приближаяся к земле,
                На том прекрасном корабле.
                С него я не сводила глаз...
                Счастливый, незабвенный час!
                И ЗАХОТЕЛОСЬ ТОЖЕ МНЕ
                Плыть по лазуревой волне,
                На серебристых парусах
                И при распущенных власах,
                Навстречу бурям и ветрам
                По океанам и морям!

                О, сколько б я могла отдать,
                Чтобы за ними наблюдать!
                Прекрасны, призрачно легки
                И бесконечно ДАЛЕКИ
                От жизни мрачной, дикой той
                За древней темною стеной,
                Они, казалось мне в тот час,
                НЕДОСЯГАЕМЫ ДЛЯ НАС!

                ...Но вот корабль достиг земли;
                И девы на берег сошли.
                И направляются оне
                К высокой каменной стене;
                И вдоль стены пошли потом
                И вскоре скрылись за углом...

                О службе утренней забыв
                Стою я, руки опустив,
                Виденьем тем поражена
                И впечатления полна.
                Но настоятельницы глас
                Уже второй, наверно, раз
                Напомнил мне о том, где я --
                НА ЗЕМЛЮ вновь спустил меня!

                И молча я спустилась вниз,
                Где все другие собрались;
                И встала тихо с ними в ряд;
                И подняла свой грустный взгляд --
                И не поверила глазам:
                ТЕ ДЕВЫ ТОЖЕ БЫЛИ ТАМ!
                И петь мне стало так легко!
                И звук молитвы далеко
                Свою мелодию разлил...
                Казалось мне, что восходил
                Он до небес на этот раз;
                Что там услышали мой глас;
                И девы смелые пришли,
                Чтобы УКРАСИТЬ дни мои"...